Мёд – не только вкусный, но и полезный продукт, который обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антибактериальными и бактерицидными свойствами. В отличие от просто сахара, мёд легко усваивается, а также способствует росту и развитию мускулатуры.
Натуральный мёд имеет два состояния: текучий и кристаллизованный (застывший). Наиболее распространен среди потребителей именно жидкий мёд, однако, текучим круглый год может быть только акациевый продукт. Остальные сорта кристаллизируются, что является природным явлением и не свидетельствует об изменении свойств мёда.
Чтобы получить большое количество натурального продукта требуются значительные затраты, а потому недобросовестные производители порой прибегают к его фальсификации. Такой мёд не содержит никаких полезных веществ и не обладает целебными свойствами.
Существуют разные методы фальсификации мёда. К одним из них можно отнести увеличение объема получаемого продукта за счет кормления пчёл в период медосбора сахарным сиропом. В этом случае готовая масса не обладает большой лечебной силой, поскольку польза вещества напрямую зависит от свойств растений, с которых собирается мёд. Еще одним методом фальсификации - использование всевозможных примесей мела, муки и прочих наполнителей. Стоит отметить, что используемые в данном случае вещества не всегда являются безвредными для организма человека.
Как же защитить себя от покупки некачественного продукта? Специалисты рекомендуют приобретать мёд только у проверенных пчеловодов. Второй способ – покупать продукт в запечатанных сотах. Также можно обратиться в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ, специалисты которого проводят исследования пищевых продуктов на фальсификацию.