ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О фальсификации молочной продукции

Одним из методов определения подлинности молочной продукции  является изучение жирно-кислотного состава жировой части продукта.

Отличительными особенностями состава жирных кислот натурального молочного жира являются:

1.      наличие масляной кислоты

2.      наличие минорных компонентов (пентадекановой С 15:0:1, пальмитолеиновой С16:1, маргариновой С 17:0:1 кислот.

3.      содержание пальмитиновой кислоты не более 33%

4.      возможно присутствие трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (в основном транс-изомеров олеиновой кислоты) -  не более 3-5%

Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной  продукции устанавливается  по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот или их сумм с показателями, указанными в нормативной документации: МУ 4.1./4.2.2484-09. «Методические указания по оценке подлинности и выявления фальсификации молочной продукции», а также ГОСТы на различные молочные продукты.

Химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследование жирно-кислотного состава жировой части продукта аккредитованной методикой, на газовом хроматографе Bruker Varian 430 GC. 

Читать также:
Специалисты Самарской испытательной лаборатории успешно прошли раунд межлабораторных сличительных испытаний 16.08.2019

подробнее
В Липецкой испытательной лаборатории проверяют качество сахарной свеклы 24.09.2019

подробнее
Бактерии группы кишечной палочки найдены в ходе исследования сливок 12.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.