Одним из методов определения подлинности молочной продукции является изучение жирно-кислотного состава жировой части продукта.
Отличительными особенностями состава жирных кислот натурального молочного жира являются:
1. наличие масляной кислоты
2. наличие минорных компонентов (пентадекановой С 15:0:1, пальмитолеиновой С16:1, маргариновой С 17:0:1 кислот.
3. содержание пальмитиновой кислоты не более 33%
4. возможно присутствие трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (в основном транс-изомеров олеиновой кислоты) - не более 3-5%
Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции устанавливается по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот или их сумм с показателями, указанными в нормативной документации: МУ 4.1./4.2.2484-09. «Методические указания по оценке подлинности и выявления фальсификации молочной продукции», а также ГОСТы на различные молочные продукты.
Химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследование жирно-кислотного состава жировой части продукта аккредитованной методикой, на газовом хроматографе Bruker Varian 430 GC.