ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О борьбе с опасным заболеванием – килой капусты

Капуста - незаменимая сельскохозяйственная культура, присутствующая в рационе каждого человека. Все её виды содержат огромное количество витаминов и используются для приготовления свежих салатов и заготовок на зиму. К сожалению, как и многие огородные культуры, капуста часто поражается различными грибковыми заболеваниями. Одним из наиболее распространенных является кила капусты.

Возбудитель заболевания – Plasmodiophora brassicae – паразит, развивающийся в клетках растений. Цикл развития патогена происходит в почве. Он зимует в виде покоящихся спор в тканях зараженных корней, а после их разложения переходит в почву, где сохраняет свою жизнеспособность до 8-10 лет.

Наиболее чувствительны к болезни молодые растения, хотя заражение килой может происходить в любом возрасте. Проявляется болезнь в виде увядания и пожелтения растения. На его корнях появляются наросты и вздутия, а вторичные корешки отсутствуют. При более позднем заражении в полевых условиях больные растения отстают в росте, их листья поникшие или желтоватые, а образованные кочаны мелкие и рыхлые. На корнях таких растений появляются наросты, имеющие неровную поверхность, разнообразную форму и размер. Вначале они светлые, затем темнеют, опадают и сгнивают. Наросты блокируют корневую систему и нарушают поглощение воды и минеральных веществ.

Если на растениях уже замечена кила капусты, то после окончания вегетации зараженную капусту удаляют, подсушивают и сжигают.

Специалисты Рязанского отдела карантина растений фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ рекомендуют в целях профилактики и недопущения заражения капусты данным заболеванием проводить уборку растительных остатков в конце вегетационного периода, соблюдать севооборот, а при выращивании рассады обрабатывать почвенную смесь термическими способом или почвенными фумигантами. В полевых же условиях, в очагах распространения болезни, необходимо осуществлять известкование кислых почв и борьбу с сорняками. Также рекомендуется выращивать устойчивые к заболеванию сорта капусты.

Читать также:
Представители Алтайского филиала ФГБУ ЦНМВЛ приняли участие в совещании регионального Минсельхоза 14.04.2021

подробнее
Об обнаружении амброзии трёхраздельной и повилики полевой 15.08.2018

подробнее
Табачная белокрылка 27.04.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.