В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за пять месяцев поступило сто пятнадцать образцов фруктов и овощей. Во всех предоставленных образцах провели исследование на обнаружение яиц гельминтов, цист кишечных патогенных простейших, а также патогенных микроорганизмов в том числе сальмонелл. Все образцы соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
С наступлением лета увеличивается количество фруктов и овощей завезенных к нам из теплых стран. Необходимо помнить, что не все плоды безопасны, особенно если они куплены на несанкционированном рынке. Поэтому нужно понимать, какие опасности таит в себе употребление фруктов и овощей, купленных в непроверенных местах без разрешительных документов.
Отметим, что наиболее распространенная опасность — это кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, к которой относится Shigella и Salmonella. Кишечные инфекции, вызванные микроорганизмами Shigella и Salmonella, распространены повсеместно. Бактерии Shigella spp. вызывают инфекционное заболевание, называемое шигеллез. Сальмонеллы схожи по своим патогенным свойствам с шигеллами. Они также продуцируют токсины, вызывающие воспаление пищеварительной и других систем.