Бактериологическое исследование - это исследование, направленное на выявление патогенных бактерий в материале от больных животных или их трупов, кормах, объектах окружающей среды. С помощью этого метода можно определить заболевание на ранних стадиях развития, предотвратить падеж здорового поголовья животных и птиц в хозяйствах.
Относительно молодая наука микробиология возникла в 1661 году. Антони ван Левенгук первым обнаружил и описал микроорганизмы с помощью изобретенного им прибора, дающего увеличение в 300 раз. Но еще Гиппократ предполагал, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. Джироламо Фракасторо (1478—1553) предположил, что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте. В течение следующих 100—150 лет развитие микробиологии проходило лишь с описанием новых видов.
Со второй половины XIX века микробиология из описательной превратилась в экспериментальную. Связано это с открытиями великого ученого и основоположника научной микробиологии Луи Пастера. Он впервые связал микроорганизмы с процессами, которые они вызывают, и открыл их болезнетворные свойства. Роберт Кох (1843-1910) внес также огромный вклад в науку, разработав методику получения чистых культур микроорганизмов в виде отдельных колоний на плотных питательных средах.
За весь период становления науки описано около 10 тысяч видов бактерий, разработано огромное количество питательных сред для культивирования бактерий, создано современное оборудование и различные тест- системы для идентификации микроорганизмов.
Отдел бактериологии ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования как классическими методами, так и при помощи современных тест-систем и анализаторов по различным заболеваниям животных, птиц и пчел возбудителями которых могут быть неспорообразующие бактерии — кокки (стрептококкозы, стафилококкозы), палочковидные (листериоз, рожа, сальмонеллез), анаэробные — клостридии (брадзот, столбняк), вибрионы (кампилобактриоз), микобактерии (туберкулёз).
Для проведения исследований отдел оснащен всем необходимым современным оборудованием - термостатами на разные температурные режимы, микроскопами, автоматизированной системой miniVIDAS для экспресс-определения микроорганизмов, центрифугами, автоклавами, холодильниками. Исследования проводятся с использованием современных питательных сред, в том числе хромогенных, а также различных тест-систем, которые делают идентификацию микроорганизмов простой, быстрой и достоверной.