В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии с 1 января 2019 года вступит в силу межгосударственный ГОСТ 34120-2017 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия».
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, классифицирует мясо в зависимости от возраста и пола КРС, термического состояния (охлажденное, замороженное), определяет технические требования по категориям (супер, прима, экстра), упитанности и органолептическим свойствам. Также устанавливает требования к упаковке, маркировке, условиям хранения и транспортировке.
Так, не допускается выпуск в обращение мяса, замороженного более 1 раза. Вся продукция убоя должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарное клеймение и товароведческую экспертизу.
В соответствии с действующим законодательством мясо КРС не проходит процедуру обязательного подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в форме декларирования.
Но производитель может подтвердить соответствие требованиям ГОСТ 34120-2017 по показателям качества в системе добровольной сертификации ГОСТ Р.
Пройти добровольную сертификацию продукции и получить сертификат соответствия можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.
Наш тел: 8 (4872) 30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.