В отделе диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследована партия смывов (15 проб) с технологического оборудования и инвентаря перерабатывающего предприятия на эффективность мойки и дезинфекции на выявление санитарно-показательных микроорганизмов: бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
В результате проведенных исследований в 1 смыве выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции технологического оборудования.
Бактерии группы кишечной палочки (Escherihia, Citrobacter, Enterobacter) могут контаминировать сырье или готовый продукт и вызывать не только их порчу, но и быть опасными для здоровья человека.