В 2018 году выйдет новая версия стандарта ISO 22000:2005 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».
Переходный период для организаций будет составлять 3 года.
В проекте новой версии стандарта представлены новые трактовки терминов ППУ-программы предварительных условий и ОППУ – операционная программа предварительных условий.
Также в новой версии отсутствуют такие термины как «Записи» и «Документированные процедуры». Они будут заменены термином «Документированная информация».
Документированная информация СМБПП должна включать:
А) Документированную информацию, требуемую данным международным стандартам;
Б) Документированную информацию, которую организация определила, как необходимую для обеспечения результативности СМБПП;
В) Документированную информацию, требуемую контролирующими органами и заказчиками.
Документированная информация может быть на любом носителе или источнике.
Также в проекте новой версии нет требований к Руководству по СМБПП и к Документированным процедурам.
Объем документированной информации зависит от размера организации, видов деятельности, процессов, процедур и услуг, сложности процессов, компетенции персонала.