ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Несколько партий продовольственной сои отправились из Алтайского края в Казахстан

28 января текущего года в Алтайскую испытательную лабораторию поступило 6 образцов сои продовольственной местного происхождения, отобранных от партий общий объем которых составил более 400 тонн.
Местом назначения экспортируемой продукции является Казахстан.
В результате проведенных исследований карантинных объектов обнаружено не было. 

Для справки. Согласно требованиям стран ЕАЭС на сою продовольственную проводятся следующие виды исследований: энтомологическое, микологическое и гербологическое.

В ходе энтомологического испытания продукция исследуется на наличие карантинных вредителей запасов для территории Казахстана.

Целью гербологического исследования является выявление семян карантинных видов растений. Микологическое исследование направлено на обнаружение возбудителя пурпурного церкоспороза сои (Cercospora kikuchii (T. Matsu &Tomoyasu Gardn.).

Может проводиться несколькими методами: методом влажной камеры, методом выделения на питательную среду, а также методом молекулярной диагностики – полимеразной цепной реакцией (ПЦР).

Патоген обычно распространяется и концентрируется в семенной оболочке. Зараженные семена отличаются наличием пятен или же неестественной окраской от слабо-розовой до пурпурно-черной.

Семенная кожура растрескивается продольными трещинами и становится шероховатой. Зараженные семена дают изреженные всходы, у больных проростков семядольные листочки часто сморщены, иногда становятся темно-пурпурными и преждевременно опадают. В дальнейшем инфекция распространяется по стеблю, образуя красновато-пурпурные некротизированные участки, опоясывающие стебель.

Слабо пораженные растения отстают в росте. На взрослых растениях при поражении листьев, стеблей образуются пятна красно-коричневого цвета с темно-коричневым ободком.
В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки. Патоген распространяется воздушно-капельным путем. Перенос гриба, вероятно, возможен насекомыми, птицами, а также с сельскохозяйственной техникой, орудиями труда, транспортными средствами.

Читать также:
Специалист ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошел межлабораторные сличительные испытания в области определения массовой доли жира 20.07.2022

подробнее
О подтверждении соответствия лимонов 03.10.2018

подробнее
Специалистами Татарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ выявлен карантинный объект в листьях салата 28.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.