В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступила тушка цыпленка-бройлера для проведения исследований на наличие в продукте бактерий рода Salmonella и на общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ).
В результате исследований в поступившем образце выявлено превышение по показателю КМАФАнМ, что не соответствует требованиям нормативной документации.
КМАФАнМ или общее микробное число – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.