ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования по выявлению зараженности муки вредителями хлебных запасов

Оценить качество муки самостоятельно потребитель может по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах, хруст). Однако определить такие параметры, как количество и качество клейковины, процент влажности, крупность помола, число падения, белизна, зараженность вредителями хлебных запасов можно лишь в лабораторных условиях.

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования на соответствие качества муки требованиям нормативной документации по всем вышеперечисленным показателям. С начала текущего года в лабораторию поступило для исследований 18 проб муки, в 4-х случаях выявлена зараженность.

«Зараженность вредителями – это обязательный показатель для оценки качества и безопасности муки. Определение степени зараженности проводят в соответствии с ГОСТ 27559-87 «Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов». Сущность метода заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых и мертвых особей», - поясняет заведующая отделом качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Венера Умеренкова.

Вредители наносят немалый вред зерну и продуктам его переработки, в частности повышаются температура и влажность, что создает благоприятные условия для развития вредной для человека и животных микрофлоры. Наличие зараженности в продуктах переработки зерна может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Выпеченный хлеб из зараженной муки может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных.

Основное условие предохранения запасов зерна и продуктов его переработки от вредителей - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития насекомых и соблюдения строжайшего санитарного режима.

Отдел регулярно проводит лабораторные исследования по определению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также учреждение оформляет сертификаты качества и оказывает консультационные услуги по вопросам декларирования.

Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: cnmvl_bryansk, Telegram: t.me/bmvl32.

Читать также:
Повышенная бактериальная обсемененность выявлена в сосисках из мяса птицы 26.12.2018

подробнее
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в Казани проверили партию картофеля для отправки в Казахстан 11.11.2021

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ помогает предприятиям разработать, внедрить и поддерживать систему ХАССП 08.05.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.