Оценить качество муки самостоятельно потребитель может по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах, хруст). Однако определить такие параметры, как количество и качество клейковины, процент влажности, крупность помола, число падения, белизна, зараженность вредителями хлебных запасов можно лишь в лабораторных условиях.
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования на соответствие качества муки требованиям нормативной документации по всем вышеперечисленным показателям. С начала текущего года в лабораторию поступило для исследований 18 проб муки, в 4-х случаях выявлена зараженность.
«Зараженность вредителями – это обязательный показатель для оценки качества и безопасности муки. Определение степени зараженности проводят в соответствии с ГОСТ 27559-87 «Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов». Сущность метода заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых и мертвых особей», - поясняет заведующая отделом качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Венера Умеренкова.
Вредители наносят немалый вред зерну и продуктам его переработки, в частности повышаются температура и влажность, что создает благоприятные условия для развития вредной для человека и животных микрофлоры. Наличие зараженности в продуктах переработки зерна может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Выпеченный хлеб из зараженной муки может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных.
Основное условие предохранения запасов зерна и продуктов его переработки от вредителей - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития насекомых и соблюдения строжайшего санитарного режима.
Отдел регулярно проводит лабораторные исследования по определению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также учреждение оформляет сертификаты качества и оказывает консультационные услуги по вопросам декларирования.
Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: cnmvl_bryansk, Telegram: t.me/bmvl32.