Рынок молочных продуктов активно развивается. Сегодня покупателю предлагается большой выбор продукции - от молока, кефира, сметаны до йогуртов с различными наполнителями и творожных десертов. При этом выбрать действительно качественные молочные продукты очень сложно, поскольку молочные жиры часто заменяются дешевыми растительными жирами, во многих продуктах используются консерванты и другие не слишком полезные пищевые добавки. В некоторой, так называемой, «молочной продукции» молока нет вообще. Кроме того, как показывает статистика микробиологических исследований молочных и кисломолочных продуктов, в них часто обнаруживают кишечную палочку и другие вредные микроорганизмы.
В 1 квартале 2018 года специалистами Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ были проведены исследования на соответствие жирно-кислотному составу, согласно нормативной документации: 3-х проб молока сырого, 8-ми проб молока пастеризованного, 4-х проб масла сливочного, 4-х проб сыра и 48-ми проб кисломолочных продуктов. По результатам проведенных исследований положительных результатов на выявлено.