ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Молочная продукция не прошла проверку по микробиологическим показателям безопасности

За период с 16 по 21 августа 2019 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили 30 образцов сырого молока и молочной продукции.

При проведении исследований специалисты обнаружили повышенную бактериальную обсемененность в 7 пробах сливочного масла, бактерии группы кишечной палочки в 11 пробах сыра, творога, сметаны, сливочного масла и повышенное содержание соматических клеток в 4 образцах сырого молока.

Таким образом, установлено несоответствие 15 проб молочной продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Результаты исследований были направлены в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов, характеризующих состояние производства. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.

КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания мастит у животного. Это ведет к снижению показателей качества молока: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира. Маститное молоко становится менее термоустойчиво, хуже свертывается сычужным ферментом, в нем замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир).

 

Читать также:
О результатах исследований продукции на радионуклиды в сентябре 2018 года 05.10.2018

подробнее
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования мёда для телеканала «Россия 24» 17.12.2018

подробнее
В Тульской испытательной лаборатории проверили качество и безопасность кондитерских изделий 10.04.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.