ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Микотоксины как следствие плесени

Микотоксины представляют собой токсичные химические вещества, производимые микроскопическими грибками (плесенями). Они вырабатывают огромное количество различных микотоксинов, таких как афлатоксин, фумонизин, деоксиниваленол (ДОН), охратоксин А, Т-2 токсин и зеараленон. В природных условиях чаще и в наибольших количествах афлатоксины обнаруживаются в арахисе, кукурузе, семенах хлопчатника, орехах, семенах масличных культур, пшенице, ячмене, зернах какао и кофе. Отсутствие плесени не гарантирует, что микотоксинов нет. Токсины могут существовать продолжительное время и после гибели самых грибов.

В настоящее время из кормов и продуктов питания выделено около 250 видов плесневых грибов, большинство из которых продуцирует высокотоксичные метаболиты, в том числе около 120 микотоксинов. Тем не менее, около 50 родов грибов наносят ущерб не только человеку, но и животным.                  

Влияние на большой рогатый скот   

Считается, что большой рогатый скот устойчив к действию микотоксинов. Но, согласно последним опытам, это не так. Афлатоксин разрушается в рубце до 30% с образованием афлатоксинолу, дезоксиниваленол до 50% с образованием дезоксиваленол-1, Т-2 токсин до 70% с образованием ацетила Т-2 и ацетила ТН-2, зеараленон до 40% с образованием a и b-зеараленол, фумонизин — 0-35% (с образованием еще не известного вещества), Охратоксин А — до 100% с образованием дегидроксиизоокумарину. Кроме того, другие факторы могут нейтрализовать свойство микрофлоры рубца разрушать микотоксины. Концентраты в рационе и низкий уровень рн содержимого рубца, который есть обычным для продуктивных коров, — все это отрицательно сказывается на более простых организмах в рубце. В то же время высокая концентрация более простых и их быстрое поступление с кормами, истощает компенсаторные свойства организма противостоять микотоксинам.

Влияние микотоксинов на свиней

Свиньи восприимчивы к действию микотоксинов, особенно дезоксиниваленолу (ДОН) и фузаривой кислоты. Во время поедания зараженных кормов у них снижается аппетит, производительность и повышается число летальных случаев.

Фузарова кислота, которую вырабатывает гриб рода Fusarium, подавляет рост животных. Несмотря на то, что она мало токсичная, но активно действует на нейрохимию мозга, что ведет к значительным  нарушениям в будущем.

Очень редко можно найти в кормах лишь один вид микотоксинов. Как правило, каждый вид грибка вырабатывает несколько микотоксинов одновременно. Поэтому часто наблюдается эффект синергизму (общего действия), когда низкие дозы разных микотоксинов вместе вызывают значительно большее токсичное действие.

Чтобы предупредить осеменение грибком зерна, необходимы:

1. Своевременная уборка урожая с полей, его правильная агротехническая обработка и хранение.

2. Санитарно-гигиеническая обработка помещений и емкостей для хранения.

3. Закладка на хранение только кондиционного сырья.

4. Определение степени загрязнения сырья и готовых продуктов.

5. Выбор способа технологической обработки в зависимости от вида и степени загрязнения сырья.

На базе химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводится широкий спектр исследований микотоксинов в продуктах питания и кормах.

Контакты в городе Тула: ул. Некрасова, д.1-а, тел.(факс): 8 (4872) 36-07-34, 8 (4872) 36-26-51, адрес электронной почты: tulavetlab@mail.ru, priemka_tulavetlab@mail.ru.

Читать также:
Растение сорго 23.03.2018

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ проведёт обучение по разработке и внедрению на предприятии общественного питания системы ХАССП 17.08.2021

подробнее
Раки проверили на микробиологические показатели безопасности 06.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.