В Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в 2017 году проведён анализ 302 проб масличных культур (подсолнечник, лен, соя) на содержание масла (жира) и по показателю «кислотное число масла». Содержание масла в 2-х пробах не соответствовало норме - 41,2% и 48,2% при норме не ниже 50,0%. Кислотное число масла превышало норму в одной пробе-8,2% при норме не выше 5,0 мгКОН/г.
Содержание, свойства и качество масла (масличность) — это основные признаки качества масличных. Содержание жира в семенах различных культур колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района, условий произрастания, степени зрелости семян. Чем выше содержание жира в семенах, тем большую ценность представляет данная культура для маслобойного производства.
Качество жира определяется количеством кислоты, которая находится в масле. Высокая кислотность масла в семенах приводит к значительному увеличению его потерь при промышленной переработке, расходов на получение готовой продукции, снижению рентабельности работы маслозаводов. Кислотное число масла возрастает из-за несвоевременной сушки и очистки, нарушения правил складирования и хранения семян. Поэтому контроль данных показателей является обязательным.