Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Плотность молока - основной показатель фальсификации

     В испытательную лабораторию ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» поступают образцы молока с целью проведения лабораторных испытаний по показателям качества. Нередко результаты испытаний на показатель «Плотность молока» бывают положительные - плотность ниже нормированного значения. 

     По ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения», молоко – это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Молоко принимается на перерабатывающие предприятия с плотностью не менее 1027 кг/м3.

     В соответствии с ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» питьевое молоко - молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

     Плотность должна быть для обезжиренного молока не менее 1030 кг/м3, для молока с массовой долей жира 2,5% кг/м3 - не менее 1028 и 3,2% - не менее 1027 кг/м3 в зависимости от содержания массовой доли жира.

     По каким причинам может снизиться плотность молока?

     Плотность молока – это отношение массы молока при температуре 20º к массе воды такого же объема при 4ºС.

     Плотность цельного нормального молока колеблется в пределах 1027-1033 кг/м3.

     Это колебание зависит от породы, режима и качества кормления, от условий содержания и здоровья животного, от химического состава молока: содержания сухих веществ и жира. Плотность молока изменяется при его фальсификации.

     При добавлении воды плотность понижается, при подснятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком – повышается. Также плотность молока снижается при заболевании коров маститом (воспаление молочной железы).

     Поэтому по величине плотности можно оценивать натуральность молока и подозревать его фальсификацию.

Читать также:
В крови животных обнаружены антитела к вирусу лейкоза 01.04.2019

подробнее
Об оценке степени деградации почв земельных участков 18.01.2018

подробнее
В семенах редиса обнаружена повилика полевая 24.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.