В декабре 2019 года сотрудники ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) провели исследования образца манной крупы марки «М», поступившего от Управления Россельхознадзора по Калужской области в рамках государственного задания.
В ходе экспертизы было обнаружено несоответствие продукта по крупности: проход через сито из шелковой ткани № 23 составил 18% при норме не более 8%.
Таким образом, установлено несоответствие манной крупы требованиям ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия».
Отметим, «крупность» - показатель качества манной крупы, от которого во многом зависят кулинарные свойства готового продукта. При превышении содержания частиц мелкой фракции часть крупы будет быстрее развариваться, в то время как основная масса продукта еще не доведена до готовности.
Результаты проведенных исследований переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Исследования проведены специалистами отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.