ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Listeria в образцах мясной продукции

    В мае 2022 года в Ульяновский филиал ФГБУ ЦНМВЛ поступило 40 образцов мясной продукции (п/ф мясные: крокеты замороженные, крокеты с кабачком, котлеты куриные) для проведения  микробиологических исследований.

В результате проведенных исследований в образцах обнаружено - Listeria monocytoges.

Отметим, что листерии  являются возбудителями острой инфекционной болезни, называемой листериозом.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде - через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств. Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вод.                   

Читать также:
Специалисты Курско-Орловской испытательной лаборатории провели исследования семян дражированной сахарной свеклы 29.03.2021

подробнее
Специалистами Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследован образец шерсти от собаки на дерматомикоз 15.03.2022

подробнее
О курсах повышения квалификации в ФГБУ ЦНМВЛ в сентябре-октябре 2018 года 30.08.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.