В мае 2022 года в Ульяновский филиал ФГБУ ЦНМВЛ поступило 40 образцов мясной продукции (п/ф мясные: крокеты замороженные, крокеты с кабачком, котлеты куриные) для проведения микробиологических исследований.
В результате проведенных исследований в образцах обнаружено - Listeria monocytoges.
Отметим, что листерии являются возбудителями острой инфекционной болезни, называемой листериозом.
Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде - через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств. Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вод.