Растение, которое нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais.
Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа. Интересно, что початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков, из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи! Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным. Например, сорт «Glass Gem», семена которого выглядят как нарядные стеклянные полупрозрачные крупные бусины. Из них даже изготавливают декоративные украшения и целые произведения искусства.
В зерне кукурузы содержится 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и лишь около 2% клетчатки. Зерно кукурузы богато витаминами А, В1, В2, В6, Е, С, D, F, незаменимыми аминокислотами, минеральными солями и микроэлементами.
Кукуруза значительно превосходит по питательности фасоль и другие бобовые и может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и при этом неплохо себя чувствовать. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины способствуют профилактике опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.
Зерно кукурузы используется на продовольственные и медицинские цели. Из зерна кукурузы изготавливают более 150 пищевых и технических продуктов: муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу (основной углевод, применяемый в медицине), спирт (как медицинский, так и технический).
В последние годы фармакологические исследования значительно обогащают знания медиков о целебных свойствах и значении кукурузы. Поэтому появляются новые возможности для использования этого злака и в лечебной практике. В фармацевтической отрасли кукурузное пищевое масло используется как растворитель для витаминов и биологически активных веществ. Крахмал, полученный из кукурузы, можно использовать как наполнитель в производстве таблетированных препаратов, а также как детскую присыпку. Шрот, полученный из кукурузы, можно использовать для приготовления кондитерских изделий для больных диабетом и как сорбент инфекционных и вредных факторов окружающей среды и токсичных веществ.
Кормовая кукуруза дает большие урожаи и высокопитательный корм, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства. Зерно кукурузы отличатся высокими кормовыми достоинствами: 1 кг содержит 1,34 корм. ед., тогда как зерно ячменя - 1,2 корм. ед., зерно овса - 1,0 корм. ед. Калорийность зерна кукурузы выше, чем у других зерновых культур. Например, в 100 г кукурузного зерна содержится 330 ккал, в пшенице - 295, у ячменя - 267, у овса - 257 ккал. Перевариваемость кукурузы - 90%, тогда как в других злаковых культурах она значительно ниже.
Зерно кукурузы, как высокоэнергетический корм, пригодно для кормления всех видов животных и птицы. В кормовом балансе кукуруза стоит на первом месте благодаря ее калорийным особенностям и возможности полного применения и зеленой массы, и зерна растения в кормлении.
Ценность кукурузы, как и любой другой культуры определяется качественными показателями (содержание сухого вещества, содержание в сухом веществе сырого протеина, зараженность вредителями и т.д.), которые исследуются в лабораторных условиях с применением специализированного оборудования.
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ:
г. Рязань, ул. Костычева, д.17. e-mail: fil-rzn-62@mail.ru
Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06
г. Тула, ул. Некрасова, д.1а. e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru
Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73
г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru
Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85
г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 175. e-mail: samrefcen@mail.ru
Тел.: +7 (846)342-62-03 (доб.224).