ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Кукуруза, как одна из важнейших зерновых культур

     Растение, которое нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais.

     Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа. Интересно, что початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков, из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи! Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным. Например, сорт «Glass Gem», семена которого выглядят как нарядные стеклянные полупрозрачные крупные бусины. Из них даже изготавливают декоративные украшения и целые произведения искусства.

     В зерне кукурузы содержится 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и лишь около 2% клетчатки. Зерно кукурузы богато витаминами А, В1, В2, В6, Е, С, D, F, незаменимыми аминокислотами, минеральными солями и микроэлементами.

     Кукуруза значительно превосходит по питательности фасоль и другие бобовые и может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и при этом неплохо себя чувствовать. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины способствуют профилактике опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.

     Зерно кукурузы используется на продовольственные и медицинские цели. Из зерна кукурузы изготавливают более 150 пищевых и технических продуктов: муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу (основной углевод, применяемый в медицине), спирт (как медицинский, так и технический).

      В последние годы фармакологические исследования значительно обогащают знания медиков о целебных свойствах и значении кукурузы. Поэтому появляются новые возможности для использования этого злака и в лечебной практике. В фармацевтической отрасли кукурузное пищевое масло используется как растворитель для витаминов и биологически активных веществ. Крахмал, полученный из кукурузы, можно использовать как наполнитель в производстве таблетированных препаратов, а также как детскую присыпку. Шрот, полученный из кукурузы, можно использовать для приготовления кондитерских изделий для больных диабетом и как сорбент инфекционных и вредных факторов окружающей среды и токсичных веществ.

      Кормовая кукуруза дает большие урожаи и высокопитательный корм, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства. Зерно кукурузы отличатся высокими кормовыми достоинствами: 1 кг содержит 1,34 корм. ед., тогда как зерно ячменя - 1,2 корм. ед., зерно овса - 1,0 корм. ед. Калорийность зерна кукурузы выше, чем у других зерновых культур. Например, в 100 г кукурузного зерна содержится 330 ккал, в пшенице - 295, у ячменя - 267, у овса - 257 ккал. Перевариваемость кукурузы - 90%, тогда как в других злаковых культурах она значительно ниже.

     Зерно кукурузы, как высокоэнергетический корм, пригодно для кормления всех видов животных и птицы. В кормовом балансе кукуруза стоит на первом месте благодаря ее калорийным особенностям и возможности полного применения и зеленой массы, и зерна растения в кормлении.

      Ценность кукурузы, как и любой другой культуры определяется качественными показателями (содержание сухого вещества, содержание в сухом веществе сырого протеина, зараженность вредителями и т.д.), которые исследуются в лабораторных условиях с применением специализированного оборудования.   

      По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ:

 г. Рязань, ул. Костычева, д.17. e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85

г. Самара, ул. Ново-Садовая,  д. 175. e-mail: samrefcen@mail.ru

Тел.: +7 (846)342-62-03 (доб.224).

Читать также:
Картофель проверили на наличие карантинных объектов 28.02.2020

подробнее
В партии яблок из Кыргызстана обнаружена калифорнийская щитовка 02.11.2020

подробнее
О завершении в ФГБУ ЦНМВЛ курсов повышения квалификации по показателям безопасности в пищевых продуктах и кормах 09.02.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.