ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Красное и жёлтое просо проверили на наличие карантинных объектов

Сотрудники отдела карантина растений, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов подкарантинной продукции - жёлтого и красного проса.

Результаты гербологической экспертизы показали наличие семян карантинного сорного растения - Амброзии трёхраздельной (Ambrosia trifida L.).

Общий объем партий составил порядка 210 тонн.

Отметим, Амброзия трёхраздельная - карантинное растение, ограниченно распространенное в субъектах Российской Федерации. Засоряет посевы сельскохозяйственных культур, вызывает поллиноз (сезонная аллергическая реакция) у людей, склонных к аллергии. Для борьбы применяются агротехнические приёмы, химические методы, а также карантинные мероприятия.

Для справки. С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые. Просо — травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, не прихотливое к региону произрастания. Полезные свойства злака обусловлены его высокой пищевой ценностью и его химическим составом.

Родиной злака является Индия. В современности известно более 400 видов проса, вырастающих от 30 см до 2 метра в высоту. Устойчивость к засухе и высоким температурам — вот что является главным преимуществом растения. Его чаще всего культивируют в засушливых регионах Поволжья, Центрально-Черноземных областях России, на территории Африки, Азии и Америки.

Злак служит отличным страховочным растением, если не взошли или погибли другие культуры и поле осталось пустым, что связано с более поздними сроками посадки.

Зерно просо дает методом шлифования и отшелушивания пшено. По своему химическому составу оно не хуже других круп, содержание белка в нем больше, чем в рисовой, ячневой, перловой и гречневой крупах.

Различают злак по цветовой окраске пленок. Просо белое и красное заготавливают для продовольственных целей, перерабатывают в крупу или используют для приготовления солода. Крупа желтого злака чаще всего используется для кормов животных и птицы. Ярко окрашенные сорта содержат большее количество витаминов и минералов. Сорта с белой, серой и зеленой чешуей дают низкие урожаи. Более урожайные и высококачественные сорта дают желтое и красное просо.

Читать также:
Исследования образцов зеленого кофе 10.08.2022

подробнее
О работе отдела по работе с заказчиком и обращению с объектами Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за январь 2017 года 16.02.2017

подробнее
О работе отдела сертификации ФГБУ ЦНМВЛ в мае 2017 г. 01.06.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.