Сотрудники отдела карантина растений, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов подкарантинной продукции - жёлтого и красного проса.
Результаты гербологической экспертизы показали наличие семян карантинного сорного растения - Амброзии трёхраздельной (Ambrosia trifida L.).
Общий объем партий составил порядка 210 тонн.
Отметим, Амброзия трёхраздельная - карантинное растение, ограниченно распространенное в субъектах Российской Федерации. Засоряет посевы сельскохозяйственных культур, вызывает поллиноз (сезонная аллергическая реакция) у людей, склонных к аллергии. Для борьбы применяются агротехнические приёмы, химические методы, а также карантинные мероприятия.
Для справки. С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые. Просо — травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, не прихотливое к региону произрастания. Полезные свойства злака обусловлены его высокой пищевой ценностью и его химическим составом.
Родиной злака является Индия. В современности известно более 400 видов проса, вырастающих от 30 см до 2 метра в высоту. Устойчивость к засухе и высоким температурам — вот что является главным преимуществом растения. Его чаще всего культивируют в засушливых регионах Поволжья, Центрально-Черноземных областях России, на территории Африки, Азии и Америки.
Злак служит отличным страховочным растением, если не взошли или погибли другие культуры и поле осталось пустым, что связано с более поздними сроками посадки.
Зерно просо дает методом шлифования и отшелушивания пшено. По своему химическому составу оно не хуже других круп, содержание белка в нем больше, чем в рисовой, ячневой, перловой и гречневой крупах.
Различают злак по цветовой окраске пленок. Просо белое и красное заготавливают для продовольственных целей, перерабатывают в крупу или используют для приготовления солода. Крупа желтого злака чаще всего используется для кормов животных и птицы. Ярко окрашенные сорта содержат большее количество витаминов и минералов. Сорта с белой, серой и зеленой чешуей дают низкие урожаи. Более урожайные и высококачественные сорта дают желтое и красное просо.