С начала сентября 2019 года сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводили исследования различной продукции на показатели качества и безопасности.
Анализировались образцы продовольственной и кормовой пшеницы, овса, пивоваренного ячменя, гороха, рапса, сои, гречихи, гороховой и пшённой крупы, а также комбикормов и компонентов для их производства.
В результате экспертизы в образце кормового соевого шрота обнаружены несоответствия по массовой доле сырого жира в перерасчёте на абсолютно сухое вещество. Это говорит о недостаточном извлечении масла из сои при технологическом процессе производства.
Таким образом, установлено несоответствие продукции требованиям ГОСТ Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный».
Отметим, шрот соевый кормовой тостированный представляет собой продукт переработки соевых бобов после извлечения из них растительного масла с применением дополнительной влаготепловой обработки. На предприятии при переработке семян сои используется способ прямой экстракции с предварительным отделением соевой оболочки.
Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без применения дорогостоящих компонентов кормов животного происхождения. Соевый шрот широко применяют в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
В зависимости от вида, возраста, пола, физиологического состояния, направления и уровня продуктивности нормы ввода соевого шрота в рационы сельскохозяйственных животных и птицы составляют до 30%.