Комбикорма проверили на содержание сырого протеина
С начала 2019 года сотрудники Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 45 исследований комбикормов на определение содержания сырого протеина.
Анализировали образцы шрота подсолнечного и соевого, жмыха подсолнечного и соевого, а также сои полножирной. Поступившие в лабораторию пробы соответствовали требованиям нормативной документации.
Жмыхи и шроты, обладая питательной ценностью, используются в качестве корма при выращивании животных: свиней, кур, лошадей, кроликов и прочих. Жмых – растительная масса, остающаяся после прессования масличного сырья. Шрот – отходы, получаемые в результате экстракционного производства масла. Отличие жмыха от шрота заключается в самом составе. В первом продукте находится значительно больше остаточных жиров, между тем по содержанию протеина выигрывает шрот.
Протеин играет первостепенную роль в построении тела и жизнедеятельности животного организма. В кормлении животных под сырым протеином понимают все азотсодержащие вещества корма: белки и амиды. Белки - высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. Амиды - азотистые соединения небелкового характера. Наиболее богаты амидами зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, где на их долю приходится 25% - 30% и больше от общего количества протеина, мало амидов - в зернах, семенах, где протеин представлен в основном белком.
Читать также:
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ исследовали туши цыплят на возбудитель колибактериоза14.09.2021