ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки рассказали о заражении зерна вредителями

Зерно и продукты его переработки во время хранения нередко подвергаются заражению различными видами вредителей. Поселяясь в местах хранения зерна и зерновых продуктов, они используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество. Большая опасность вредите­лей хлебных запасов во многом определяется их быстрым самораспространением по помещениям хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.

За­раженным считают зерно  и продукты его переработки при наличии в них живых вредителей (личинки, ку­колки, взрослые особи) в явной или скрытой форме. Заражен­ность в явной форме определяют по наличию живых вредителей в пространстве между частицами продукта. Зараженность в скры­той форме определяют по нали­чию живых вредителей внутри отдельных зерен.

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, произ­водимого в мире, а в отдельных развивающихся странах - 30% и даже 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки миллионов тонн зерна. Зерно кукурузы от поврежде­ния амбарным долгоносиком те­ряет до 35% веса, пшеницы - 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна сни­жается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян.  Пшеница и кукуруза, поврежден­ные мукоедами и клещами, теря­ют всхожесть, в зависимости от вида вредителя, на 18-92%. Кроме того, поражен­ное зерно загрязняется отходами жизнедеятельности вредителей, хлеб из такого зерна плохо выпекается и употребление его в пищу вызы­вает острые желудочные забо­левания.

Всего насчитывают более 400 видов вредителей запасов зерна, из них в России - более 100. Наиболее часто зерно заселя­ют амбарный и рисовый долгоно­сики, мучные хрущаки, мукоеды, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ. Основное условие предохране­ния запасов семенного и продо­вольственного зерна, муки, кру­пы - проведение комплекса мер, направленных на создание усло­вий, не допускающих развития вредителей и соблюдения стро­жайшего санитарного режима.

Для проведения исследований на наличие вредителей хлебных запасов, как в явной, так и в скрытой форме можно обратиться в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

Читать также:
В Курском отделе карантина растений и качества семян проверили фитосанитарное состояние партии гречихи 08.02.2019

подробнее
В Башкирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ испытывают качество семян перед началом посевных работ 31.03.2022

подробнее
Молочные продукты на контроле Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 03.04.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.