Зерно и продукты его переработки во время хранения нередко подвергаются заражению различными видами вредителей. Поселяясь в местах хранения зерна и зерновых продуктов, они используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество. Большая опасность вредителей хлебных запасов во многом определяется их быстрым самораспространением по помещениям хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.
Зараженным считают зерно и продукты его переработки при наличии в них живых вредителей (личинки, куколки, взрослые особи) в явной или скрытой форме. Зараженность в явной форме определяют по наличию живых вредителей в пространстве между частицами продукта. Зараженность в скрытой форме определяют по наличию живых вредителей внутри отдельных зерен.
По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах - 30% и даже 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки миллионов тонн зерна. Зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 35% веса, пшеницы - 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна снижается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян. Пшеница и кукуруза, поврежденные мукоедами и клещами, теряют всхожесть, в зависимости от вида вредителя, на 18-92%. Кроме того, пораженное зерно загрязняется отходами жизнедеятельности вредителей, хлеб из такого зерна плохо выпекается и употребление его в пищу вызывает острые желудочные заболевания.
Всего насчитывают более 400 видов вредителей запасов зерна, из них в России - более 100. Наиболее часто зерно заселяют амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, мукоеды, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.
Для проведения исследований на наличие вредителей хлебных запасов, как в явной, так и в скрытой форме можно обратиться в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.