Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Кислотное число жира в кормах

     Одним из показателей качества кормов, исследуемых в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ, является кислотное число жира.

     Кислотное число жира - один из показателей окислительной порчи (прогорания) жиров, входящих в состав корма.

     Как растительные, так и животные жиры в процессе хранения постепенно окисляются с разложением молекул триглицеридов до свободных жирных кислот. Этот показатель не нормируется для комбикормов, так как для их производства используются компоненты, которые проходят обязательный контроль по показателям окислительной порчи. В свежих жирах свободных жирных кислот мало, соответственно, кислотное число жира небольшое. Однако при длительном хранении, особенно при хранении в неблагоприятных условиях (повышенная температура и влажность) кислотное число жира увеличивается в результате накопления свободных жирных кислот. Скармливание животным кормов с повышенным кислотным числом жира приводит к угнетению роста молодняка, токсикозам, проявляющимся в виде диареи.

     При длительном воздействии на организм избыток свободных жирных кислот в кормах может привести к поражениям почек, печени, сердечной мышцы. Особенно важно контролировать кислотное число жира в кормах для коров, так как избыток жирных кислот подавляет деятельность микрофлоры рубца. В итоге ухудшается усвоение белка, переваривание клетчатки, синтез витаминов.  При скармливании прогорклых жиров в корме уменьшается жирность молока и его количество.

     Для определения кислотного числа жира в комбикорме Вы можете обращаться в Липецкую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ по адресу: г. Липецк, ул. Опытная д. 1.

     Тел.(факс): 8 (4742) 79-73-65, 8 (4742) 79-73-63

Читать также:
Более 1 500 заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции выдано в IV квартале 2018 года 27.12.2018

подробнее
О работе химико-токсикологического отдела ТИЛ ФГБУ ЦНМВЛ. Железо в воде 16.11.2016

подробнее
Превышение КМАФАнМ выявлено в свином шашлыке 18.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.