Одним из показателей качества кормов, исследуемых в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ, является кислотное число жира.
Кислотное число жира - один из показателей окислительной порчи (прогорания) жиров, входящих в состав корма.
Как растительные, так и животные жиры в процессе хранения постепенно окисляются с разложением молекул триглицеридов до свободных жирных кислот. Этот показатель не нормируется для комбикормов, так как для их производства используются компоненты, которые проходят обязательный контроль по показателям окислительной порчи. В свежих жирах свободных жирных кислот мало, соответственно, кислотное число жира небольшое. Однако при длительном хранении, особенно при хранении в неблагоприятных условиях (повышенная температура и влажность) кислотное число жира увеличивается в результате накопления свободных жирных кислот. Скармливание животным кормов с повышенным кислотным числом жира приводит к угнетению роста молодняка, токсикозам, проявляющимся в виде диареи.
При длительном воздействии на организм избыток свободных жирных кислот в кормах может привести к поражениям почек, печени, сердечной мышцы. Особенно важно контролировать кислотное число жира в кормах для коров, так как избыток жирных кислот подавляет деятельность микрофлоры рубца. В итоге ухудшается усвоение белка, переваривание клетчатки, синтез витаминов. При скармливании прогорклых жиров в корме уменьшается жирность молока и его количество.
Для определения кислотного числа жира в комбикорме Вы можете обращаться в Липецкую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ по адресу: г. Липецк, ул. Опытная д. 1.
Тел.(факс): 8 (4742) 79-73-65, 8 (4742) 79-73-63