В период с 1 по 9 августа 2019 года сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 75 проб зерна (продовольственная и кормовая пшеница, рожь, овес, ячмень), зернобобовых (вика и горох на кормовые цели); масличных культур (рыжик и рапс).
В результате исследований в 6 образцах продовольственной пшеницы были обнаружены несоответствия требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по показателю «влажность». Так, влажность доставленных образцов превысила установленное значение (при норме не более 14% фактические значения составили 16-17,6%).
Отметим, во многих регионах России период уборки зерна совпадает с выпадением осадков, вследствие чего убранное зерно может иметь повышенную влажность. Сушка зерна является одной из главных технологических операций послеуборочной обработки зерна. Сушка зерна с использованием научно-обоснованных режимов повышает стойкость зерна при хранении, улучшает семенные и технологические достоинства.