ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Капровый жук, как один из опаснейших вредителей

     Насекомые занимают первое место по числу видов и по численности на нашей планете. Они обитают повсюду: на суше, в воде, в почве, на растениях, животных, а также внутри них.

     Капровый жук — является наиболее опасным вредителем карантинного значения. Он распространен во многих странах практически всех континентов, но его распространение не касается стран Евразийского экономического союза.

     Капровый жук относится к группе видов насекомых, которые живут в местах хранения или переработки продуктов и питаются ими. Эта группа называлась по-разному: «амбарные вредители», «вредители хлебных запасов» «вредители зерна и муки», «вредители запасов зерна и зерновых продуктов», «вредители пищевых (или продовольственных) запасов». Постепенно в эту группу включается всё большее число видов насекомых.

     Ущерб от насекомых-вредителей - огромен. Питаясь запасами, которые создает для себя человек, насекомые уничтожают часть этих запасов. При этом, несмотря на ничтожные размеры насекомых, потери могут быть значительными, поскольку численность вредителей бывает огромной.

     При заражении насекомыми снижаются пищевые, технологические и семенные качества продукции. У пищевой продукции изменяется цвет, появляется специфический затхлый запах. У зерна ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества, снижается всхожесть семян.

     Обитая в продовольственных запасах, насекомые засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, линочными шкурками, что требует дополнительных затрат на очистку.

     В запасах зерна, пораженных вредителями, повышаются температура и влажность, способствующие размножению микроорганизмов и привлечению других видов насекомых, которые ими питаются.

     Зерно, сильно зараженное вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Насекомые являются источником различных аллергенов. У людей, которые работают с таким зерном, развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты.

     Вредят только личинки, которые питаются многими видами растительной и животноводческой продукции, предпочитая семена пшеницы, риса, овса, ячменя и продукты их переработки. Также охотно поедают семена зернобобовых, цветочных, декоративных и лесных культур. Личинки выедают зародыши зерен, что приводит к потере семенных качеств, и превращают зараженную продукцию в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования. Они способны уничтожить до 60-70% хранимой продукции. Скорость развития капрового жука зависит от питания и высокой температуры.

     Капровый жук очень сильно варьирует как по окраске, так и по размерам. Жуки удлиненно-овальной формы, длина тела 1,6-3,2 мм. Основной цвет у них светло-коричневый, но иногда встречаются популяции темно-коричневые или почти черные. Желтый окрас имеют усики и ноги. 

     Для выявления капрового жука используются ловушки с синтетическим феромоном г-трогодермалем. Это дает наиболее объективную картину карантинного состояния мест хранения и переработки продуктов запаса. Такого рода обследования являются частью профилактических мер, предотвращающих распространение особо опасного вредителя на территории Российской Федерации.

Читать также:
О работе отдела вирусологии и лабораторных животных Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 23.03.2017

подробнее
О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ за март 2017 года 10.04.2017

подробнее
Ингибирующие вещества в молоке 06.09.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.