Этот продукт по вкусу и аромату не спутаешь ни с чем - скажете вы о меде. Однако с такими же вкусовыми качествами вы можете купить пустышку. То есть мед, равноценный сахарному сиропу. Об этом говорят исследования тульской научно-методической лаборатории.
«Чаще всего в меде обнаруживается вещество, которое образуется при его нагревании, когда хотят выдать прошлогодний мед за свежий», - рассказала заместитель начальника химико-токсикологического отдела Тульского филиала Центральной научной лаборатории Анастасия Родичева.
То же вещество образуется в меде, если недобросовестный пчеловод подкармливает пчел сахаром или сахарным сиропом. Оксиметилфурфурол не опасен для человека, но делает мед бесполезным для его здоровья и дорогим для кошелька. Его содержание в любимом лакомстве можно узнать только, если отдать на экспертизу в лабораторию. Но первое впечатление тоже немаловажно для определения качества.
По словам Родичевой, «хороший мед стекает с ложки однородной струей, которая не рвется и образовывает на поверхности небольшие горочки».
О качестве меда может сказать и его стоимость. Как уверяют продавцы, в последние годы цена не сильно меняется. В нашем регионе в среднем килограмм меда стоит 300-350 рублей. А вот цена на привозной разнится. Например, самый дешевый подсолнух-донник можно купить за 220 рублей за килограмм, самый дорогой - горный каштан за 800 рублей. У продавца должен быть сертификат соответствия.
29.08.2016 09:34 http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=76568&cid=7