ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Кадмий в продуктах питания и кормах

Кадмий - тяжелый металл, попадающий в организм человека с пищей, водой, табачным дымом. Соли кадмия обладают мутагенными и канцерогенными свойствами, представляют потенциальную генетическую опасность. Металл накапливается в поджелудочной железе, печени, почках, костях и выводится крайне медленно. Период полувыведения кадмия до 30 лет.

Существует две возможные причины повышенного содержания кадмия в пищевых продуктах.

Во-первых, это может произойти в результате попадания его из окружающей среды, когда для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, зерно, мясо, молоко. Больше всего кадмий накапливается в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, орехах),  животных и морепродуктах . В растения тяжелый металл  проникает из почвы. Высокое содержание  тяжелого металла в ракообразных  и моллюсках обусловлено их обитанием в морской воде. Кадмий, содержащийся в  удобрениях, смывается дождями в воды рек, попадая в моря. В соленой воде элемент высвобождается  и попадает в фитопланктон, которым питаются устрицы и моллюски, а также рыбы.

Во-вторых, кадмий может попадать в пищевой продукт из упаковки.  Такое возможно в случае, если упаковка выполнена из неразрешенных для контакта  с пищевыми продуктами материалов, а также в процессе приготовления пищевого продукта при неправильном использовании посуды с цветными рисунками.

Отравления кадмием могут быть  острыми и хроническими. Острые  характеризуются тошнотой, рвотой, спазмами в животе, диареей. При хронических отравлениях наблюдается поражение почек, нарушение синтеза белков, нуклеиновых кислот, анемия, снижение иммунитета, деформация скелета.  

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования пищевых продуктов и кормов на содержание массовой доли кадмия. Использование современного оборудования, такого как атомно-абсорбционные спектрометры с электротермической атомизацией МГА-1000 и МГА-915, позволяет специалистам с высокой точностью определить содержание кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье, кормах и комбикормах. За 2021 год проведены исследования более 2650 проб пищевых продуктов на содержание массовой доли кадмия. В пяти из них (четыре пробы пищевого мака, скумбрия свежемороженая) результат превышал допустимую норму содержания.

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru, а также на официальном сайте Брянского филиала ФГБУ ЦНМВЛ. 

Читать также:
Ярмарка «Покупаем Калужское» 26.03.2018

подробнее
О выявлении превышения индекса БГКП и энтерококков в почве с земельного участка в Рязанской области 01.08.2018

подробнее
О современных требованиях к качеству посевного материала 08.11.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.