Система менеджмента пищевой безопасности – это, прежде всего, обеспечение безопасности продуктов питания, их высокого качества. Именно качество и безопасность пищевой продукции должны соответствовать всем требования и стандартам по ГОСТу.
Система менеджмента пищевой безопасности представляет собой комплекс мероприятий на производстве. Предприятие должно обладать необходимой документацией для обеспечения контроля и качества товара, должны быть четко распределены обязанности и ответственность сотрудников, производимые продукты питания должны соответствовать требованиям и стандартам.
Внедрение системы качества, основанной на принципах ХАССП- это система, разработанная специально для пищевых производств и построенная на анализе рисков и управлении критическими контрольными точками, в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки). Отличие данной системы от системы менеджмента качества по ИСО 9001 заключается в том, что она разрабатывается для управления конкретными опасностями и в конкретном процессе (производства, хранения, транспортирования или реализации), а не всеми процессами в организации. Из этого главного отличия вытекают как следствие меньшее количество документов системы, меньшее время для разработки системы, меньшие затраты.
Отдел оценки рисков безопасности пищевой продукции ФГБУ ЦНМВЛ поможет Производителю:
- провести анализ рисков и описать меры по предотвращению данных рисков;
- выявить критические контрольные точки в процессе производства;
- установить критические пределы для предупреждающих действий, относящихся к каждой выявленной ККТ.
- разработать документированные процедуры, описывающие проверку результативности системы ХАССП.
- осуществить подготовку руководителей высшего звена управления, операционных и функциональных руководителей, ведущих специалистов Предприятия Заказчика.