Сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования пробы пшеницы на кормовые цели.
В результате экспертизы был обнаружен вредитель хлебных запасов – Суринамский мукоед.
Отметим, наличие зараженности в зерне, предназначенном на кормовые цели, не допускается Техническим регламентом Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» (за исключением зараженности клещом - не выше 20 экз/кг).
Для справки. Суринамский мукоед в Российской Федерации распространен повсеместно.
Распространяется с зараженными продуктами и товарами; в пределах одного предприятия и населенного пункта – путем активного разлета жуков.
Наиболее вредоносными являются личинки и жуки, которые часто встречаются в зерновой массе и зерновых продуктах. Иногда мукоед в большом количестве развивается в отдельных партиях зерна. Как правило, питается снаружи зерен, но личинка может проникнуть в зону зародыша и остаться там в течение всего периода развития.
При своей жизнедеятельности мукоеды откладывают яйца, сбрасывают хитиновый покров и т.п. Оказавшись в пищевых продуктах, хитин и яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Токсичные вещества, которыми заражают жуки продукты, могут вызвать расстройства желудка. Мукоеды могут переносить на себе болезнетворные грибки и бактерии, которые приводят не только к порче продуктов, но и кишечным заболеваниям людей и животных.
Суринамский мукоед может также повреждать разнообразные пищевые продукты: муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культу, орехи и другие продукты питания на складах перерабатывающих предприятий, в магазинах и жилых домах.