ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Качественное приготовление питательных сред – важная составляющая точного анализа

Питательные среды - один из основных компонентов многих исследований. Их качество во многом определяет информативность и точность анализа.

В отделе питательных сред Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ ведется непрерывная деятельность по приготовлению питательных сред и растворов. Специалисты отдела работают на аппаратах под высоким давлением при стерилизации питательных сред, растворов, различной лабораторной посуды.

Готовятся питательные среды по заявкам от отделов лаборатории, по рецептам, а также утвержденной документации для бактериологических, вирусологических, микологических исследований, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, для поддержания жизнедеятельности штаммов.

С начала 2018 года в отдел поступило более 580 заявок, на основании которых сотрудниками отдела приготовлено порядка 2 404 литров питательных сред и растворов по 130 наименованиям. Приготовленные среды были расфасованы в 41 276 пробирок, 35 952 чашки и 6 184 флакона.

Количество партий питательных сред и растворов за отчетный период - 1 618, все приготовленные среды прошли контроль на стерильность, 104 питательные среды были проверены на ростовые свойства (входной контроль).

Отметим, питательные среды готовятся в полном соответствии с методами, изложенными в ISO/TS 11133-2016. В работе используются среды ведущих мировых производителей.  В соответствии с внутренним контролем качества каждая серия питательной среды проверяется на отсутствие микробной контаминации и способность поддерживать типичный рост микроорганизмов.

Кроме того, специалисты отдела регулярно повышают уровень своей квалификации на обучающих курсах и семинарах. Так, в 2018 году они прошли обучение по программе: «Персонал, обслуживающий сосуды, работающие под избыточным давлением свыше 0,07Мпа (0,7 кгс/см кв.)». Также в период с 29 января по 2 февраля и с 29 октября по 2 ноября в отделе проходил семинар по теме: «Приготовление и методы контроля качества питательных сред. Порядок организации работы в отделе приготовления питательных сред».

          

Читать также:
Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории проверили арбузы нового урожая на нитраты 17.05.2022

подробнее
В Тульской испытательной лаборатории провели исследования на вирусные пневмоэнтериты крупного рогатого скота 15.08.2019

подробнее
Более 4600 исследований пищевой продукции и кормов провели специалисты Московской испытательной лаборатории с 1 по 16 ноября 16.11.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.