ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Качественная пищевая продукция-залог крепкого здоровья

В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за прошлую неделю поступило 97 проб пищевой продукции на микробиологические, органолептические и паразитологические исследования. Пищевая продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", СТО и ТУ.

После появления огромного ассортимента продукции животного и растительного происхождения, увеличилась потребность населения к употреблению высококачественных пищевых продуктов, в связи с чем увеличился и спрос на получение ветеринарных услуг на показатели качества продукции.

Возбудителями пищевых токсикоинфекции являются различные условно-патогенные бактерии - Escherichia coli, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, некоторые виды протея, клебсиелл, вибрионов, энтерококков и др.; к возбудителям интоксикаций относятся Clostridium botulinum, стафилококки, некоторые грибы. Пищевые токсикоинфекции могут вызываться патогенными микроорганизмами:

сальмонеллами;
шигеллами;
условно-патогенными микроорганизмами (P. vulgaris, P. mirabilis,
энтерококками, Escherichia coli);
энтеротоксическими штаммами стафилококка (St. aureus St. albus);
стрептококками (бета-гемолитическими стрептококками группы А);
 споровыми анаэробами (Clostridium perfringens);
споровыми аэробами (Вас. cereus);
галофильными вибрионами (Vibrio parahaemolyticus) и др.

Чаще всего они вызываются сальмонеллами и условно-патогенными возбудителями, широко распространенными в окружающей среде. Возбудители способны продуцировать токсины, как в пищевых продуктах, так и в организме человека. Действие комплекса токсинов обуславливает местные изменения в желудочно-кишечном тракте (воспалительный процесс, извращение моторики), общетоксический синдром (головную боль, гипертермию, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем и др.).

Реализация пищевой продукции по торговым сетям осуществляется только после проведения микробиологических исследований, что гарантирует безопасность товаров для покупателей.

Читать также:
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошли международные МСИ по диагностике инфекционной анемии лошадей 30.06.2021

подробнее
В Калуге обсудили вопросы государственного земельного надзора 22.03.2019

подробнее
Специалистами Самарской испытательной лаборатории выявлено несоответствие крупы нормам ГОСТ 02.08.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.