ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Изюмовая огневка – некарантинный, но опасный вредитель

В Калужский отдел карантина растений фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ ежедневно поступают образцы различной продукции для проведения исследований. Среди них нередко встречаются продукты запаса, такие как: зерно, мука, крупа, орехи, сухофрукты, зерна какао и кофе, различные пряности и многие другие.

В ней, как отметили специалисты отдела, можно встретить вредителей семейства Огневки. Об одном из его представителей и пойдет речь.

Изюмовая огневка является некарантинным видом, но это не значит, что наносимый этим насекомым вред - несущественный. Огнёвка способна уничтожить любую еду: сухофрукты, орехи, крупу, печенье, муку, чеснок, пряности (палочки ванили, корицу, кардамон и т.д.), зерна какао и кофе, зерно многих злаков, семена хлопка. Питается продуктами запаса не сама бабочка, а ее гусеницы, которые склеивают их паутиной и загрязняют ядовитыми экскрементами.

Изюмовая огневка относится к широкому виду молей. Её тело беловато-розовое, с более темной спинной полосой. Бабочки отличаются буроватым тоном и характерным рисунком на передних крыльях. Для изюмовой огневки характерным является большой размер взрослых особей – 15-22 мм при полном размахе крыльев.

Обычно появление изюмовой огневки можно заметить тогда, когда продукты уже не спасти: в период интенсивного роста личинок. Именно они оставляют после себя плотные комки экскрементов, кусочки паутинки, прогрызают в сухофруктах или орехах ходы. Чаще всего заражение изюмовой огневкой происходит на складах, пренебрегающих элементарными правилами хранения, а уже от них она расселяется в квартиры и дома, где избавиться от нее очень тяжело. На склады огневка попадает с зараженными сухофруктами, т.к. яйцекладку огневки на продуктах заметить очень трудно из-за мелких размеров. В утепленных помещениях, квартирах, кондитерских фабриках огневка развивается в 2 поколениях, так же, как и в неутепленных складах в южных районах. Для выведения гусениц оптимальными условиями считаются повышенная влажность и высокая температура около 30 градусов.

Для уничтожения вредителя используют опрыскивания инсектицидами, облучение инсектицидными лампами и окуривание. Проводят термическую обработку и скармливают скоту. Новую продукцию загружают в чистые и химически обработанные склады; постоянно проводят обследования этих складов на зараженность вредителем.

 

 

 

Читать также:
О работе отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за период с 6 по 10 февраля 2017 года 14.02.2017

подробнее
В партии свежих киви из Ирана обнаружен карантинный объект 15.04.2022

подробнее
Замдиректора ФГБУ ЦНМВЛ приняла участие в обсуждении результатов правоприменительной практики в Ульяновской области 21.05.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.