В Курский химико - токсикологический отдел Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец сои на пищевые цели для подтверждения соответствия продукта требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках».
В результате исследований выявлено несоответствие по показателю «влажность» (14,6% при норме - не более 12,0%)
Отметим, влажность - один из важнейших показателей качества зерна, который влияет на пищевое достоинство зерна, его сохранность и процесс переработки.
Чем выше содержание влаги в зерне, тем меньше оно содержит питательных веществ, активизируются физиологические и физико-химических процессы, снижается натура, сыпучесть, зерно становится уязвимым для механических повреждений - всё это осложняет хранение и переработку.
Важнейший способ улучшения качества зерна при хранении и переработке — сушку — проводят с обязательным учетом состояния зерна по влажности.