Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации. Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.
Классификация яиц по массе:
Высшая категория (маркировка «В») .... .........75 г и выше
Отборная категория (маркировка «О») .......от 65 до
Первая категория (маркировка «1») ............от 55 до
Вторая категория (маркировка «2») .............от 45 до
Третья категория (маркировка «3») ...............от 35 до
Грязные яйца — признак антисанитарии на производстве. У только что снесенного яйца поры открыты, и оно не защищено от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому производители, прежде чем упаковать и отправить продукцию в торговлю, должны придать их очистить с применением разрешенных специальных моющих средств. Если это требование производителем не выполнено (а такое случается), то от приобретения такой продукции благоразумнее отказаться во избежание повышенного риска кишечных заболеваний, сальмонеллеза.
В верхней части яйца (с тупого конца) на свет просматривается пустота — так называемая воздушная камера. Чем старше яйцо, тем больше, подсыхая, «скукоживаются» желток и белок, тем просторнее становится воздушная камера. Желток при поворачивании свежего яйца — неподвижен, поскольку удерживается вязким, упругим белком, как подушкой. Воздушная камера не смещается. Подпорченные яйца выдают темные пятна, испорченные — вообще не просматриваются на свет. Дефектом является и кровяное кольцо.
Маркировка яйца должны быть четкой и легко читаемой. На яйце должна быть представленная следующая информация:
Эксперты органа по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ всегда готовы оказать услуги по сертификации продукции.
Наш телефон: 8(4872)30-45-78; Email: serttula@mail.ru.