ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

ГОСТ Р 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации.  Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.

Классификация яиц по массе:

Высшая категория (маркировка «В») .... .........75 г и выше
Отборная категория (маркировка «О») .......от 65 до 74,9 г
Первая категория (маркировка «1») ............от 55 до 64,9 г
Вторая категория (маркировка «2») .............от 45 до 54,9 г
Третья категория (маркировка «3») ...............от 35 до 44,9 г

Грязные яйца — признак антисанитарии на производстве. У только что снесенного яйца поры открыты, и оно не защищено от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому производители, прежде чем упаковать и отправить продукцию в торговлю, должны придать их очистить с применением разрешенных специальных моющих средств. Если это требование производителем не выполнено (а такое случается), то от приобретения такой продукции благоразумнее отказаться во избежание повышенного риска кишечных заболеваний, сальмонеллеза.

В верхней части яйца (с тупого конца) на свет просматривается пустота — так называемая воздушная камера. Чем старше яйцо, тем больше, подсыхая, «скукоживаются» желток и белок, тем просторнее становится воздушная камера. Желток при поворачивании свежего яйца — неподвижен, поскольку удерживается вязким, упругим белком, как подушкой. Воздушная камера не смещается. Подпорченные яйца выдают темные пятна, испорченные — вообще не просматриваются на свет. Дефектом является и кровяное кольцо.

Маркировка яйца должны быть четкой и легко читаемой. На яйце должна быть представленная следующая информация:

  • Вид яйца: диетическое (Д) или столовое (С) ,
  • Категория яйца: Высшая (В), Отборная (О), Первая (1), вторая (2), Третья (3).
    На упаковке приводится развернутая информация: наименование и местонахождение производителя, наименования продукта, вид, категория, дата сортировки, срок годности и условия хранения.

 Эксперты органа по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ всегда готовы оказать услуги по сертификации продукции.

Наш телефон: 8(4872)30-45-78; Email: serttula@mail.ru.

Читать также:
В Орловской и Курской областях стартовал феромонный мониторинг 26.05.2020

подробнее
У пчелы обнаружен возбудитель варроатоза 26.08.2019

подробнее
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ об итогах лабораторных исследований почвы за 1 полугодие 2022 года 18.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.