С 1 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590. Главным требованием новых правил является внедрение программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП.
«Разработка системы ХАСПП довольно сложная и трудоемкая работа, учитывающая множество нюансов и огромное количество специфических моментов», - отмечают эксперты ФГБУ ЦНМВЛ.
К примеру, в обязательном порядке должны учитываться требования ст.10, 11 ТР ТС 021/2011 г. Таким образом, программа производственного контроля с элементами системы ХАССП приобретет новый для предприятий общественного питания формат документа.
На сегодняшний день в копилке ЦНМВЛ большой опыт в разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Так, специалисты ФГБУ ЦНМВЛ проводят анализ рисков и определяют необходимые меры для их предотвращения, выявляют критические контрольные точки в процессе производства. Кроме того, учреждением осуществляется аудит предприятий-экспортеров с целью оценки соответствия производства требованиям как российского законодательства, так и законодательства стран-импортеров.
Контактная информация
Тел. +7(920)-271-09-58
e-mail: haccptmvl@mail.ru
Для справки: Система ХАССП, являясь документацией внутреннего характера имеет абсолютно внешнее проявление и нацелена, прежде всего, на предотвращении рисков для здоровья общества. Она должна присутствовать не только в кафе и ресторанах, но и на предприятиях дошкольных и школьных учреждений, а именно: в детских садах, школах, лагерях, санаториях, больницах, отелях, гостиницах с предоставлением питания проживающим.