За период с 6 по 17 мая сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 99 исследований пшеницы, овса, гречихи, кунжута, крупы гречневой, отрубей пшеничных и глютена пшеничного.
В результате экспертизы в образце продовольственного овса обнаружена зараженность вредителями хлебных запасов (клещ).
Отметим, клещи – типичные вредители зерна и зерновых продуктов. Это мелкие (длиной до 1мм) членистоногие, с овальным мутновато-белым телом. Широко распространены на территории всей России. Легко переносят низкие и высокие температуры, отложенные яйца не погибают при температуре в пределах от -5 до +60 градусов по Цельсию. Благоприятная для развития температура 18-24оС и влажность 13-22%.
Заражение зерна клещом значительно ухудшает качество продукции, происходит самосогревание зерна, загрязнение его экскрементами, развитие микрофлоры, перенос возбудителей болезней. Особенно опасны клещи для семенного зерна, так как легче всего они проникают в зародыш, выгрызают его как наиболее питательную часть зерна и развиваются там. Вот почему так важно проводить комплекс мер по борьбе с клещом на этапах приемки и хранения зерна.