При покупке фарша необходимо внимательно изучить этикетку, в которой содержится важная для потребителя информация, а именно: дата производства, вес, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность, срок годности, товарный знак и адрес производителя. Необходимо учесть, что мясной фарш нельзя долго хранить охлажденным. Стоит обращать особое внимание на срок годности.
Но даже соблюдение условий хранения и сроков годности не всегда могут быть залогом безопасности фарша.
При исследованиях охлажденного фарша в ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» часто выявляются несоответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и БГКП (колиформы)).
Несоответствие фарша показателям безопасности может являться следствием несоблюдения санитарных правил, нарушения технологии производства, условий хранения, использования загрязненного сырья и других причин.
Самый простой и проверенный способ избежать серьезных отравлений – это приготовление фарша в домашних условиях или приобретение его только в проверенных точках продаж. Но даже проверенное место не всегда залог удачного приобретения.