ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории провели исследование партии свежей капусты

Специалистами Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены исследования капусты пекинской (китайской) свежей, отобранной от партии в количестве 3 тонны. Происхождение подкарантинной продукции – Алтайский край. Партия предназначена для экспорта в Республику Казахстан.

В результате проведенного энтомологического исследования карантинных объектов не выявлено.

Для справки: пекинская капуста – овощ семейства крестоцветные, с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета. По вкусовым качествам пекинская капуста напоминает белокочанную, но у нее более нежный вкус, а листья мягче и нежнее.

Человек употребляет этот вид капусты в пищу уже много веков. Первые упоминания о ней относятся к V-VI векам, а родиной считается Китай. Долгое время пекинская капуста была неизвестна жителям Европы и Америки. Она обрела популярность только в 70-х годах XX века, когда ученые научились выращивать ее в открытом грунте. Для российских условий овощную культуру смогли адаптировать совсем недавно.

В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, фтор фосфор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным действием.

В овоще также много витамина С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами, повышает иммунитет. Также витамин С замедляет процессы старения и благотворно влияет на состояние кожи. 

Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые помогают вырабатывать пигмент родопсин – он отвечает за зрение в темное время суток.

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ подписало соглашение о научном сотрудничестве с Центром токсикологической, радиационной и биобезопасности 31.05.2021

подробнее
Специалисты Новосибирской лаборатории обнаружили золотистый стафилококк у собаки 04.03.2021

подробнее
Фиолетовая щитовка (лат. Parlatoria oleae) - вредитель косточковых и семечковых культур 06.03.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.