В период с 1 по 8 апреля 2022 года сотрудниками отдела диагностического Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 5 проб колбасных изделий методом гистологической идентификации состава.
В результате проведенного гистологического исследования в 3 пробах были обнаружены растительные компоненты углеводной природы – зерна крахмала, не заявленные в составе продукта.
Метод гистологической идентификации состава мяса и продуктов мясной переработки – прямой метод оценки качества мясного сырья и мясопродуктов и их соответствия нормативному документу.
При исследовании определяется наличие:
-животных компонентов (животных белков, фрагментов мышц, кожи, хрящей, желез, костей и т. д.);
-растительных белковых добавок (соевые добавки, горох);
-растительных углеводных добавок (крахмал, мука, каррагинаны и камеди, клетчатка, целлюлоза, пряно-ароматические добавки).
Водорастворимые компоненты, входящие в состав исследуемых образцов, при проведении микроскопических исследований не выявляются.
Гистологические исследования идентификации состава проводятся в целях исполнения требований Технического Регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и обеспечения реализации прав потребителей на получение достоверной информации о составе пищевой продукции.