За период с 1 по 5 июля 2022 года специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования молочной продукции (молоко сырое, сыр, масло сливочное, сметана) на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям: общая микробная обсемененность, наличие БГКП, микроорганизмов рода Сальмонелла, золотистого стафилококка, дрожжей и плесневых грибов.
В образце масла сливочного были выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП, колиформные бактерии).
Для справки: Для человека они являются условно-патогенными микроорганизмами. Микробиологическое поражение колиформными бактериями может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Как правило, это диарея, рвота, иногда более серьезные поражения — гастроэнтериты с тяжелой клиникой.