ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Сотрудники Челябинской испытательной лаборатории провели исследование яиц и яйцепродуктов

В период с 1 января по 14 февраля специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ Челябинской испытательной лаборатории проведено 28 исследований яиц и яйцепродуктов согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который нормирует допустимые пределы обнаружения КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы. При исследованиях положительные случаи не выявлены.

Отметим, куриное яйцо – продукт, пользу которого сложно переоценить, так как он является ценным источником белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Стерильность яйца может некоторое время сохраняться, так как оно обладает иммунитетом. Значительную роль в иммунитете играют содержащиеся в яйце белки (лизоцим, овидин и др.), обладающие бактерицидными свойствами.

Тем не менее, микроорганизмы могут попадать в яйца эндогенным и экзогенным путем. В первом случае, это происходит в случае заболевания птиц туберкулезом, сальмонеллезом, возбудители которых проникают из яичника или яйцевода внутрь яйца.

Во втором – контаминация поверхности продукта происходит после кладки (основными источниками микроорганизмов становятся помет, почва, перья).
Из куриных яиц изготавливают меланж и яичный порошок. В них могут присутствовать сальмонеллы и золотистый стафилококк.
Санитарно-микробиологическое исследование яиц и продуктов их переработки включает в себя определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличия бактерий группы кишечной палочки (БГКП), протея, сальмонелл, золотистого стафилококка. При этом происходит одновременный анализ микрофлоры на скорлупе и в содержимом продукта.

Читать также:
РУКОВОДСТВО НОВОСИБИРСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ «ВНИИЗЖ» ПОСЕТИЛИ ПТИЦЕФАБРИКУ УЛЫБИНО 02.09.2022

подробнее
Сотрудники Самарского филиала завершили работу по определению хронической фитотоксичности в отношении высших растений 13.01.2020

подробнее
О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ с 26 мая по 31 мая 2017 года 05.06.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.