В последнее время в нашей стране очень популярными стали блюда японской кухни, в частности суши и роллы. Но не все знают, что они могут не отвечать санитарным требованиям по микробиологическим показателям.
В отделе микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ при исследовании роллов нередки случаи выявления в них бактерий группы кишечных палочек и превышения по показателю КМАФАнМ.
Как и любое блюдо, приготовляемое из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, суши и роллы являются скоропортящимися и, при нарушении технологии изготовления и режимов хранения, могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Кроме того, на всех этапах их приготовления применяются ручные операции.
Употребление долго или неправильно хранившихся блюд, несоблюдение правил личной и производственной гигиены на этапах производства может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений у любителей роллов и суши.
В соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, роллы и суши, содержащие рыбу и морепродукты и иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны проходить санитарную оценку по микробиологическим показателям.
Данный вид исследований проводится в Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.
г.Москва,ул.Оранжерейнаяд.23.тел. 8(495) 700-01-37;
г.Тула,ул.Некрасова,д.1-а,тел.8 (4872) 36-07-34;
г.Липецк,ул.Опытная,д.1,тел. 8 (4742) 79-73-65;
г.Самара, ул.6-я Радиальная,д. 18,тел. 8(846) 342 51 64.