ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Ценность соевых продуктов в кормлении сельскохозяйственных животных

Соя — ценная кормовая культура. Для кормовых целей используют соевые жмых, шрот, муку, зеленую массу. В связи с необходимостью расширения производства кормов, богатых белками, значение сои, как бобовой кормовой культуры возрастает.  

Среди зернобобовых культур соя не имеет себе равных по энергетической питательности. Но бобы сои не могут скармливаться в сыром виде в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности. Главным образом это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемагглютины (лектины, сапонины), а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства.

В мировой практике существует несколько методов обработки соевых кормовых продуктов с целью инактивации антипитательных факторов, основным из которых является термообработка.

Для шрота соевого это тостирование - влаготепловая обработка.

Для бобов сои - экструдирование –особый способ обработки сырья, при котором зерно поддается механическому измельчению в винтовой части экструдера. Этот процесс происходит под воздействием высокой температуры (около 150 0С) и давления.

В результате повышается перевариваемость питательных веществ, улучшаются вкусовые качества продукта, инактивируются антипитательные свойства сырья, кроме того, полностью уничтожаются патогенная микрофлора и плесневые грибы.

Полножирная экструдированная соя имеет некоторые преимущества перед соевым шротом:

  • жир в соевых бобах находится в фолликулах, окруженных прочной феррозной оболочкой. Следствием обработки давлением и температурой является разрыв стенок клеток (в том числе и жировых). Жир выходит наружу, в связи с этим усвояемость его значительно увеличивается,
  • за время пребывания сырья в экструдере значительно снижается содержание влаги, влажность не превышает 8%. Это препятствует вторичному обсеменению продукта нежелательной микрофлорой.

 

Читать также:
О мерах профилактики сибирской язвы 09.11.2017

подробнее
За два месяца в Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследовано более 200 тыс. саженцев и кустарников 22.06.2022

подробнее
1330 заключений выданы Башкирским филиалом ФГБУ ЦНМВЛ на пиломатериалы, экспортированные в текущем году 13.05.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.