Соя — ценная кормовая культура. Для кормовых целей используют соевые жмых, шрот, муку, зеленую массу. В связи с необходимостью расширения производства кормов, богатых белками, значение сои, как бобовой кормовой культуры возрастает.
Среди зернобобовых культур соя не имеет себе равных по энергетической питательности. Но бобы сои не могут скармливаться в сыром виде в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности. Главным образом это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемагглютины (лектины, сапонины), а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства.
В мировой практике существует несколько методов обработки соевых кормовых продуктов с целью инактивации антипитательных факторов, основным из которых является термообработка.
Для шрота соевого это тостирование - влаготепловая обработка.
Для бобов сои - экструдирование –особый способ обработки сырья, при котором зерно поддается механическому измельчению в винтовой части экструдера. Этот процесс происходит под воздействием высокой температуры (около 150 0С) и давления.
В результате повышается перевариваемость питательных веществ, улучшаются вкусовые качества продукта, инактивируются антипитательные свойства сырья, кроме того, полностью уничтожаются патогенная микрофлора и плесневые грибы.
Полножирная экструдированная соя имеет некоторые преимущества перед соевым шротом: