В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики, в том числе антибиотики. Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего: мясо, молоко, рыба, яйца.
Антибиотики – не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных.
Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет. Российские фермеры кормят и лечат своих животных левомицетином, пенициллином, стрептомицином, тетрациклином и т.д. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы.
После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.).
Антибиотики также используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения пищевых продуктов, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд. Вместе с молочными и мясными изделиями эти вещества попадают в организм людей, после чего пропадает чувствительность к невольно принимаемым антибиотикам, иммунитет ослабляется, развиваются аллергические реакции.
Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. Группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям.
Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако, согласно существующего Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах:
- в молоке и молочной продукции: левомицетина (хлорамфеникола) – (менее 0,001мг/кг), тетрациклиновой группы – (менее 0,001мг/кг), стрептомицина – (менее 0,02мг/кг), пенициллина – (менее 0,004мг/кг);
- в мясе и мясной продукции - левомицетина (хлорамфеникола) – (менее 0,001мг/кг), тетрациклиновой группы – (менее 0,001мг/кг), гризина – (менее 0,5мг/кг), бацитрацина – (менее 0,02мг/кг).
Для обеспечения безопасности и пригодности пищевых продуктов в пищу должен быть жесткий лабораторный контроль за загрязняющими веществами (антибиотики, токсичные элементы, пестициды и гербициды, микотоксины, консерванты и другие).
В основе обеспечения безопасности пищевых продуктов, лежит пищевая гигиена – все условия и меры, необходимые для обеспечения безопасности и пригодности пищевых продуктов на всех этапах выращивания и переработки.