Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Результаты исследований зерна и зернобобовых культур на содержание микотоксинов

В ноябре 2018 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 100 проб зерновых и зернобобовых культур, поставляемых как на пищевые, так и на кормовые цели для проведения исследований на наличие микотоксинов методом ИФА.

Всего сотрудниками отдела проведено 318 исследований, в результате которых установлено отсутствие превышения допустимых концентраций.

Чаще всего микотоксины образуются в зерне и других кормах для животных в период выращивания и во время хранения. В основном их влиянию подвержены такие растения и продукты, как: пшеница, кукуруза, овес, рис, арахис, ячмень, рожь, фасоль.

Главными условиями для развития микотоксинов являются определенная температура, наличие влаги и кислорода, присутствие спор грибов, повреждения растений. К второстепенным факторам роста относятся погодные условия, густота посевов, использование удобрений, насекомые-паразиты, сроки сбора урожая и условия хранения. Микотоксины имеют токсическое воздействие на животных, птиц и человека, вызывая микотоксикозы. Они стойки к воздействию высокой температуры и солнечных лучей. Не погибают при длительных сроках хранения и консервировании.

В настоящее время известно порядка 400 видов микотоксинов. Наиболее активно вырабатывают микотоксины такие грибы, как Аспергиллус, Пенициллиум, Фузариум. Первые два поражают продукты при хранении. А в период роста растений на них воздействует Фузариум.

Читать также:
У крупного рогатого скота обнаружена хроническая инфекционная болезнь 17.05.2019

подробнее
В крови животных обнаружены антитела к вирусу лейкоза 01.04.2019

подробнее
Патогенные микроорганизмы выявлены в охлажденной куриной грудке 11.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.