В разгар уборочной зерновых культур в отдел карантина растений Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 3 пробы пшеницы и на проведение микологической экспертизы. В результате исследований в двух пробах были выявлены грибы рода Fusarium и Alternaria, в одной только - грибы Alternaria, которые вызывают развитие альтернариоза или так называемую «черноту зародыша». Это заболевание, наряду с фузариозом, является одним из основных и самых распространённых в посевах зерновых культур.
Популяции грибов рода Alternaria, вызывающие заболевания сельскохозяйственных культур, характеризуются высокой изменчивостью и находятся под постоянным влиянием биотических и абиотических факторов. В результате, в каждой географической зоне формируются патогенные комплексы, которые наиболее приспособлены к конкретным экологическим условиям среды.
Альтернариевые грибы способны образовывать различные токсины, которые оказывают негативное влияние на прорастание зерновок и рост корневой системы. Зерно, пораженное альтернариозом, физиологически недоразвито. Растения, выращенные из пораженных семян, отстают в росте и развитии, вследствие чего понижается урожайность и продуктивность.
Мука из зерна с «черным зародышем» имеет темноватый цвет и низкие хлебопекарные качества. Поэтому вредоносность черноты зародыша может заключаться не только в снижении всхожести зерна, но также ограничивает возможность широкого использования его на пищевые цели.
Наиболее интенсивно заболевание проявляется в годы с высокой температурой. Оптимальные для него условия: температурный диапазон от 23°C до 27°C и высокая влажность воздуха в период цветения пшеницы и молочной спелости зерна. Почернение зародыша наблюдается во время дозревания зерна.
Инфекционное начало возбудителей болезни сохраняется в почве, на пораженных растительных остатках и в зерне.
Защитные мероприятия - соблюдение севооборота, предпосевное протравливание семян фунгицидами.
Своевременное проведение экспертизы на зараженность патогенами поможет Вам принять меры по защите посевов зерновых культур и избежать потерь при хранении урожая.
Все услуги по проведению исследований окажет Липецкая испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ:
тел.: (4742)79-73-65
e-mail: referent.tl@mail.ru