ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Алтайской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены исследования жмыха рапсового кормового

28 августа текущего года в химико-токсилогический  отдел Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ  «ВНИИЗЖ» от Управления Россельхознадзора поступили образцы  жмыха рапсового кормового. Был проведен ряд  исследований на такие группы показателей, как: токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды, пестициды, нитраты и нитриты. Были выявлены превышения содержания нитратов и нитритов по установленным нормативам ГОСТ 11048-95 - Жмых рапсовый. Технические условия.

Исследования на содержание нитратов и нитритов проводились согласно ГОСТ 13496.19-2015 - Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов.

Отметим, что нитраты и нитриты поступают в организм животных при скармливании им кормов и выпаивании воды, содержащих эти соли, а также при попадании в организм животных самих удобрений при нарушении правил их транспортировки и хранения.

Некоторые способы технологии подготовки к скармливанию (длительная варка, нарушение технологии силосования, внесение молочнокислых заквасок)  кормовой свеклы, кукурузы и других кормов с высоким содержанием нитратов обусловливают превращение нитратов в нитриты – соединения, значительно более токсичные для сельскохозяйственных животных.

Кроме того, нитраты восстанавливаются в нитриты в результате длительного хранения измельченных зеленых кормов в кучах и в теплых помещениях, а также при запаривании и медленном остывании кормовой, сахарной и столовой свеклы.

Высокая концентрация нитратов и нитритов отрицательно сказывается на здоровье сельскохозяйственных животных, может привести к отравлению.

 

Читать также:
Научная статья ФГБУ ЦНМВЛ опубликована в рецензируемом журнале «Комбикорма» 17.06.2020

подробнее
В международном научном журнале «Ветеринарная патология» опубликован анализ современных методов выделения и идентификации микроорганизмов в пищевых продуктах, проведенный ФГБУ ЦНМВЛ 31.01.2022

подробнее
В Липецкой испытательной лаборатории введен в эксплуатацию новый термостат для микологических исследований 16.03.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.