28 августа текущего года в химико-токсилогический отдел Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» от Управления Россельхознадзора поступили образцы жмыха рапсового кормового. Был проведен ряд исследований на такие группы показателей, как: токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды, пестициды, нитраты и нитриты. Были выявлены превышения содержания нитратов и нитритов по установленным нормативам ГОСТ 11048-95 - Жмых рапсовый. Технические условия.
Исследования на содержание нитратов и нитритов проводились согласно ГОСТ 13496.19-2015 - Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов.
Отметим, что нитраты и нитриты поступают в организм животных при скармливании им кормов и выпаивании воды, содержащих эти соли, а также при попадании в организм животных самих удобрений при нарушении правил их транспортировки и хранения.
Некоторые способы технологии подготовки к скармливанию (длительная варка, нарушение технологии силосования, внесение молочнокислых заквасок) кормовой свеклы, кукурузы и других кормов с высоким содержанием нитратов обусловливают превращение нитратов в нитриты – соединения, значительно более токсичные для сельскохозяйственных животных.
Кроме того, нитраты восстанавливаются в нитриты в результате длительного хранения измельченных зеленых кормов в кучах и в теплых помещениях, а также при запаривании и медленном остывании кормовой, сахарной и столовой свеклы.
Высокая концентрация нитратов и нитритов отрицательно сказывается на здоровье сельскохозяйственных животных, может привести к отравлению.