ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Алтайской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружен карантинный объект в свежих персиках из Киргизии
1 августа 2022 года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступил образец свежих персиков для установления карантинного фитосанитарного состояния. Происхождение подкарантинной продукции – Республика Киргизия. Объем партии составил более 15 тонн.
В ходе микологического исследования, проведенного методом ПЦР, был обнаружен возбудитель бурой монилиозной гнили (Мonilinia fructicola).
Результаты исследования были переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия соответствующих мер.
Для справки: Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) - опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в Европейских странах (Австралия, Африка, Азия, Япония, Европа), в том числе граничащих с Россией (Польша, Финляндия, Эстония, Латвия).
М. fructicola отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается ещё и заражение листьев. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. На собранных транспортируемых и свежих фруктах возбудитель может присутствовать в виде конидии или латентной инфекции внутри плода без видимых симптомов проявления.
Развитие бурой монилиозной гнили происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Фаза ожога цветков – монилиальный ожог, является наиболее опасной в развитии болезни. Происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях.
Вторая фаза проявления заболевания – за 2 - 4 недели до созревания плодов. На плодах в начале появляются небольшие бурые вмятинки, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. В результате мякоть становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности плодов образуются рыхлые, воздушные, дымчатые, серого цвета подушечки – это спородохии возбудителя. Часто они характерно разбросаны по всей поверхности кожуры.
Читать также:
В Курском отделе карантина растений проверили партию семян пайзы 19.03.2021

подробнее
В слабосолёной форели обнаружено повышенное содержание мышьяка 19.12.2018

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ выпущен сборник нормативной документации по диагностике бактериальных болезней животных 26.07.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.