В период с 27 по 31 июля 2020 года специалисты химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования молока сырого коровьего на наличие ингибирующих веществ. В результате исследований было выявлено наличие соды (карбонат или бикарбонат натрия) в одной пробе. Это является нарушением требований нормативной документации.
Полученные результаты исследования переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Отметим, соду добавляют в молоко для увеличения срока годности.
Для справки. Ингибирующие вещества – это любые вещества в молоке, которые независимо от их природы тормозят или препятствуют развитию микроорганизмов. Для определения таких веществ используется качественный метод. Он основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия). Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05%. Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о наличии соды в молоке.
Также соду добавляют в молоко для того, чтобы скрыть его повышенную кислотность. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно для употребления в пищу.